KALIAN AKAN DIPIMPIN OLEH ORANG YANG SEPERTI KALIAN . “Dan demikianlah kami jadi…

///KALIAN AKAN DIPIMPIN OLEH ORANG YANG SEPERTI KALIAN . “Dan demikianlah kami jadi…

KALIAN AKAN DIPIMPIN OLEH ORANG YANG SEPERTI KALIAN . “Dan demikianlah kami jadi…


KALIAN AKAN DIPIMPIN OLEH ORANG YANG SEPERTI KALIAN
.
“Dan demikianlah kami jadikan sebagian orang yang zalim sebagai pemimpin bagi sebagian yang lain disebabkan amal yang mereka lakukan.”
(Qs Al An’am: 129)
.
.
Abidatu as-Salmaini berkata kepada Ali bin Abi Thâlib Radhiyallahu anhu,
.
“Wahai Amirul Mukminin! Apakah gerangan Abu Bakr dan Umar Radhiyallahu anhuma, kenapa semua rakyat tunduk dan patuh kepada keduanya? Wilayah kekuasaan yang semula lebih sempit dari satu jengkal lalu meluas dalam kekuasaan mereka?
.
Lalu saat engkau dan Utsman menggantikan posisi keduanya, rakyat tidak lagi tunduk dan patuh terhadap kalian berdua, sehingga kekuasaan yang luas ini menjadi sempit buat kalian?”
.
Ali bin Abi Thalib Radhiyallahu anhu menjawab,
.
“Karena rakyat mereka berdua adalah orang-orang yang seperti aku dan Utsman, sementara rakyatku sekarang adalah kamu dan orang-orang yang sepertimu.”
.
(Syarah Riyadhus Shalihin 2/36 oleh Muhammad ibn Shalih al Utsaimin)
.
.
“Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka”
(QS. Ar-Ra’d:11)
.
Allah Subhanahu wa Ta’ala tidak merubah keadaan suatu kaum yang berada dalam kenikmatan dan kesejahteraan, sehingga mereka merubahnya sendiri. Juga tidak merubah suatu kaum yang hina dan rendah, kecuali mereka merubah keadaan mereka sendiri. Yaitu dengan menjalankan SEBAB-SEBAB yang dapat mengantarnya kepada kemulian dan kejayaan.
.
.
Ibnu Qayyim Al Jauziyah rahimahullah mengatakan,
.
“Sesungguhnya di antara hikmah Allah Ta’ala dalam keputusan-Nya memilih para raja, pemimpin dan pelindung umat manusia adalah sama dengan amalan rakyatnya bahkan perbuatan rakyat seakan-akan adalah CERMINAN dari pemimpin dan penguasa mereka.
Jika rakyat lurus, maka akan lurus juga penguasa mereka. Jika rakyat adil, maka akan adil pula penguasa mereka. Namun, jika rakyat berbuat zholim, maka penguasa mereka akan ikut berbuat zholim.
.
.
✍️ @rumayshocom
📽 Ustadz Muhtarom -hafizhahullah-
🔎 Judul kajian: Taatlah kepada pemimpinmu
#antibidahclub #politik #presiden #pemilu #pilkadaklik disini untuk menuju kepada sumber artikel

By |2018-08-21T23:27:37+00:00August 21st, 2018|Categories: Articles, Seputar Bid'ah|Tags: , , , , , , , |0 Comments

About the Author:

Leave A Comment